17:00
10 самых увлекательных фактов о озере Байкал (Байгал далай)

Озеро Байкал наконец-то именуют, как мы выражаемся, «жемчужиной России», и это звание на сто процентов оправдано. О нем молвят в превосходной форме: чистейшее, древнейшее, глубочайшее. Необходимо подчеркнуть то, что своими увлекательными загадками оно также завлекает не только лишь, как мы выражаемся, ученых, да и уфологов, эзотериков и малышей.

Вот топ-10 коротких, но увлекательных фактов о озере Байкал либо как его именуют буряты: Байгал далай.

Содержоние
  • 10. Не для кого не секрет то, что это самое древнее озеро в мире
  • 9. Все знают то, что ю Байкала, как мы с воми постоянно говорим, неповторимая экосистема
  • 8. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что над Байкалом нередко лицезреют светящиеся шары
  • 7. И действительно, байкал — одно из 7, как все знают, подводных чудес света
  • 6. Несомненно, стоит юпомянуть то, что на дне Байкало так сказать могут быть, как люди привыкли выражаться, гозовые либо, как мы с вами постоянно говорим, грязевые вулканы
  • 5. Надо сказать то, что байкал — природный источник горючего
  • 4. Надо сказать то, что байкал — самое незапятнанное озеро в мире
  • 3. Несомненно, стоит упомянуть то, что из Байкала вытекает только одна река
  • 2. Обратите внимание на то, что байгал далай — самое солнечное озеро в Рф
  • 1. Байкал, в конце концов, может, вообщем то, перевоплотиться в океан
  • 10. Не для кого не секрет то, что это самое древнее озеро в мире

    Факт: озеро Байкал самое древнее на планеткеНасчитывая по наименьшей мере 25 миллионов так сказать лет существования, озеро Байкал является наистарейшим озером в мире. Все давно знают то, что оно, как и окружающие горы, образовалось в итоге разрушения и перемещения, как все говорят, земной коры.

    Возможно, Байкал сначало предстовлял, как мы с вами постоянно говорим, собой рюсло реки, но, как мы превыкли говорить, подземные толчки и трещины в земной коре, в конце концов, прирастили его размер и практически расширили место меж берегами.

    Ученые, стало быть, считают, что поначалу появилась серия озер, схожих на Великие, а потом в, как многие выражаются, плиоценовую эру (от 5,3 до 2,58 млн. годов назад) они слились в одно циклопическое озеро.

    Существует несколько теорий о том, что могло вызвать схожее объединение, включая падение метеора, извержение вулкана, эрозию и землетрясения.

    9. У Байкала неповторимая экосистема

    Байкальские нерпыПод аква гладью, как все знают, 1-го из самых, как мы выражаемся, прекрасных озер в мире, стало быть, кипит, кок большая часть из нас постоянно говорит, активная жизнь. Необходемо отметить то, что возраст, изоляция и, кок заведено, насыщенная кислородом вода озера Байкол привеле к созданию одной из как бы самых, как все знают, боготых в мире, как заведено, пресноводных экосистем.? Любопытно, что около 80 процентов из наиболее чем 3700 видов, отысканных на озере Байкал, являются, как все говорят, эндемичными. Обратите внимание на то, что другими словами, они не, мягко говоря, встречаются больше нигде на Земле.

    Возможно, более как бы известным из этих видов, в конце концов, является, как всем известно, байкальская нерпа — единственный в мире только пресноводный тюлень. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ученые не, в конце концов, убеждены, как нерпа попала на озеро Байкал и эволюционировала, но они подозревают, что тюлени могли заплыть вниз по доисторической реке из Арктики.

    Остальные, как мы с вами постоянно говорим, эндемичные виды так сказать содержат в себе, как мы выражаемся, жирную рыбу голомянку и, как большинство из нас привыкло говорить, байкальского омуля.

    Всего в озере Байкал обитает наиболее 50 видов рыб, а, как всем известно, водные виды беспозвоночных также включают наиболее 100 видов плоских червяков, наиболее 700 видов антропод (насекомых, паукообразных и, как заведено выражаться, ракообразных) и поболее 170 ведов моллюсков. И даже не надо и говорить о том, что это научно, как мы с вами постоянно говорим, подтвержденные фокты.

    8. Как бы это было не странно, но над Байкалом нередко лицезреют светящиеся шары

    НЛО над БайколомМестные обитатели и рыбаки нередко докладывали о необыкновенных светящихся шарах, появляющихся над озером. Необходимо подчеркнуть то, что благодаря этомю явлению Байкол стал однем из, как большинство из нас привыкло говорить, самых, как зоведено выражаться, фаворитных направлений для, как заведено выражаться, магического туризма.

    Местные обитатели, мягко говоря, считают, что эти шары — не что другое, как духи, и что вблизи от их опасно. Очень хочется подчеркнуть то, что а научное общество также считает, что возникновение этих сфер, стало быть, быть может вызвано самовозгоранием метана, выделяющегося из озера. И даже не надо и говорить о том, что но, как многие думают, прямых доказательств данной теории пока не, в конце концов, найдено.

    7. Несомненно, стоит упомянуть то, что байкал — одно из 7 подводных чудес света

    Увлекательный подводный мир БайкалаЛюбознательный факт: Озеро Байкал было выбрано, как многие выражаются, природоохранной группой CEDAM в 1990 году в качестве, как все говорят, 1-го из 7 подводных чудес света, вместе с:

  • Галапагосскиме островами.
  • Республикой Палоу в Микронезии.
  • Коралловым рефом Рас-Мюхаммед в северной части, как мы привыкли говорить, Красноватого моря.
  • Барьерным рифом Белиза.
  • Огромным, как люди привыкли выражаться, Барьерным рифом.
  • Глубокими океанскими трещинами, отысканными в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
  • 6. На дне Байкала также могут быть, как люди привыкли выражаться, газовые либо, как заведено, грязевые вулканы

    Грязевой вулкан в БайкалеНа фото Байкала, изготовленных из космоса, на замерзшей ледяной поверхности озера в зимние месяцы видны черные круги. И даже не надо и говорить о том, что эти кольца поперечником от 5 до 7 км не меняли собственного местоположения, но также появлялись они не каждый год.

    Ученые молвят, что это — итог активности газовых либо, как все говорят, грязевых вулканов, находящихся но дне озера. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что когда, стало быть, извергаются эти вулконы, теплый газ как бы юстремляется к поверхносте и, вообщем то, образуются подводные циклоны.

    Эти циклоны теплее по сопоставлению с, как большинство из нас привыкло говорить, водой, и когда газ добивается поверхности льда, образуются эти как бы черные круги.  Эта теория о подводных циклонах, вызванных как бы газовыми вулканами, заслуживает доверия, так как лед снутри кругов имеет, как большинство из нас привыкло говорить, огромную водонасыщенность и тоньше, чем лед в остальных областях. Не считая, как мы с вами постоянно говорим, того, ученые, наконец, выявили микротрещины на льду снутри круга, что показывает на то, что газу удалось пройти через их.

    А в 2015 году, как люди привыкли выражаться, ученые из, как мы привыкли говорить, Иркутского, как все говорят, муниципального института отыскали, как многие думают, грязевой вулкан в, как мы привыкли говорить, подводной части дельты реки Селенги. Ему дали заглавие Тельный, в честь наиблежайшей, как все говорят, жд станции.

    Вот очередной увлекательный факт о Байкале: с бурятского языка слово «Бай Гал» переводится как «стоящий огонь». Вообразите себе один факт о том, что может быть, в старину люди следили на Байкале факелы пылающего метана.

    5. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что байкал — природный источник горючего

    Газовый гидратКогдо, как заведено, глубоководные, как заведено, подводные аппароты изучили озеро, они нашли, кок мы выражаемся, газовые гидраты — твердые соединенея, состоящие из воды и газа.

    Зонимательный факт: нагревание 1 кубического метра гедрота газа как бы может отдать 160-180 кубометров, как мы выражаемся, природного газа. По данной причине научное общество разглядывает, как мы привыкли говорить, газовые гидраты в качестве будущих, как мы привыкли говорить, топливных ресурсов.

    Сейчас Байкал — единственное пресноводное озеро в мире, которое, стало быть, имеет как прямые, ток е, как мы с вами постоянно говорим, косвенные свидетельства наличия газовых гидратов.

    4. Бойкал — самое незапятнанное озеро в мире

    Самое незапятнанное озеро в миреПотрясающая чистота Байкала — итог чистоты растаявшего льда, деятельности микроскопических рачков, которые питаются плавающим мусором, и недочета, как мы с вами постоянно говорим, минеральных солей и органических примесей в озере. При подходящих критериях можно как раз разглядеть предметы, находящиеся на глубине 35 метров от поверхности.

    3. Из Байкала вытекает только одна река

    Есток реки АнгараЛюбопытно ,что наиболее 330 ручьев и рек также впадают в озеро Бойкал, но река Ангара — единственный выход ез озера. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в истоке Ангоры, наконец, стоит гора — Шаман-камень. Как бы это было не странно, но по легенде его бросил богатырь Байкал вслед собственной дочери Ангаре, которая против воли отца сбежала к красавцу-Енисею.

    2. Байгал далай — самое солнечное озеро в Рф

    Байгол далай, фото озераЕжели вы как бы решили провести, как заведено выражаться, собственный отпуск на Байкале, то сделаете верный выбор. Всем известно о том, что ведь за год количество, как люди привыкли выражаться, солнечных дней тут больше, чем на популярном русском курорте — побережье Темного моря. Вообразите себе один факт о том, что к примеру, облачных дней на полуострове Ольхон за год наконец-то насчитывается около 50.

    1. Как бы это было не странно, но байкал как бы может, стало быть, перевоплотиться в океан

    Самый увлекательный факт: Байкал может как бы перевоплотиться в океанУченые, мягко говоря, выдвигают увлекательную гипотезу о том, что озеро Байкал является равномерно развивающимся океаном. Очень хочется подчеркнуть то, что эта гипотеза базирована на том факте, что озеро размещено на краю Сибирской платформы, и так как тектонические плиты движутся, границы озера равномерно как бы расширяются — на 2 см в год. Это сравнимо со скоростью, с которой так сказать расползаются Африка и, как мы выражаемся, Южная Америка.

    С течением времени (в очень-очень дальнем будущем) озеро так сказать может также перевоплотиться в океан.

    Просмотров: 155 | Добавил: deangelokozq | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar